11. Mai 2020

Hier die wichtigsten Informationen zum Schulstart am 11. Mai.

Start Präsenzunterricht

Anmeldung Musikschule

Hier das Anmeldeformular für die Musikschule. Weiter Infos finden Sie unter:  Rund um die Schule/Musikschule

Anmeldung Musikschule Pfaffnau PF2021

Keine Papiersammlung im Mai

Die geplante Altpapiersammlung vom 15. Mai 2020 wird nicht durchgeführt. Gerne holen wir Ihr Altpapier bei der nächsten Sammlung am Freitag, 4. September 2020 wieder ab.
4.-6. Klasse

Informationen und Umfrage

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte

Endlich Osterferien!

Danke an Kinder und Eltern, die während dem Fernunterricht so toll mitgearbeitet haben.

Geniessen Sie die fernunterrichtsfreien Osterferien. Wie es weitergeht, werden wir sehen.

Der Fernunterricht läuft seit drei Wochen, dazu haben wir eine Umfrage bereitgestellt. Damit wir Lehrpersonen eine erste Bilanz ziehen können, möchten wir Sie als Eltern bitten, an unserer Umfrage teilzunehmen. Wenn Sie Kinder in den verschiedenen Stufen haben, wäre es schön, wenn Sie für jedes Kind eine Umfrage ausfüllen würden. Finden Sie, dass die Rückmeldungen für alle Ihre Kinder einheitlich sind, dann reicht natürlich ein Feedback.
Klicken Sie auf die untenstehenden Links:
Damit Sie für jedes Kind einen eigenen Fragebogen auszufüllen können, klicken Sie nach dem Absenden auf weitere Antworten senden, um einen neuen Fragebogen zu erhalten.
Bitte füllen Sie die Umfrage bis am 15. April aus!

Links für die Umfrage

Elterninfo im April

Frohe Ostern

wünschen Ihnen die Lehrpersonen und die Schulleitung

Nützliche Adresse: Elternbildung LU

Die Schulen und Kindergärten bleiben in der Schweiz vorerst bis Ende der Osterferien geschlossen. Elternsein, Beruf und Privatleben müssen in dieser Zeit oft gleichzeitig stattfinden.

Für diese herausfordernde Situation hat die Dienststelle Soziales und Gesellschaft Tipps für Eltern und Spielideen für Zuhause sowie Freizeitbeschäftigungen mit Kindern zusammengestellt. Diese finden Sie auf www.elternbildung.lu.ch.

Angebot des Schulpsychologischen Dienstes

Auszug aus dem Brief vom SPD

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte und Fachpersonen

Es sind aussergewöhnliche Zeiten für Eltern, Kinder und Fachpersonen der Schule. Vieles wird auf den Kopf gestellt. Man ist den ganzen Tag zusammen, vielleicht auf engem Raum. Dazu kommen Verpflichtungen wie Homeoffice, Fernunterricht, Haushalt und Einkäufe für ältere Familienmitglieder, den Kindern fehlt die Beziehung zu den Lehrpersonen und umgekehrt. Es lässt sich kaum vermeiden, dass in diesen Zeiten Unsicherheiten, Fragen, Schwierigkeiten bis hin zu Konflikten auftauchen.
Der Schulpsychologische Dienst, der Logopädische Dienst & die Psychomotorik-Therapiestelle bilden die Schuldienste Dagmersellen und sind für Sie da.

Wir stehen Ihnen während der Schulschliessung telefonisch oder per E-Mail beratend zur Verfügung. Wir sind über die Telefonnummer 062 748 52 02 für Sie Mo bis Fr von 9 -11 Uhr erreichbar.

Vollständiger Brief mit Link vom SPD

Angebot Schuldienste:

Lagebericht:

Am Freitag, dem 13. März, wurde beschlossen, den Präsenzunterricht in der ganzen Schweiz aufzuheben. Nach einer Woche habe ich mal bei den Lehrpersonen nachgefragt.
Dabei habe ich den Eindruck gewonnen, dass alle, Lernende, Eltern und Lehrpersonen, in dieser ungewöhnlichen Zeit ihr Bestes geben.
Das Zusammenstellen geeigneter Aufgaben für die Lernenden zu Hause beansprucht viel Zeit und auch eine Portion «Fingerspitzengefühl», damit die Anforderungen und der Umfang stimmen, und manche Aufgaben auch noch ein bisschen Spass machen.
Die wichtigste Aussage aller Lehrpersonen in dieser Zeit ist:
Der Unterricht mit den Kindern im Schulzimmer fehlt uns!
Ich bedanke mich bei den Lernenden, den Eltern und den Lehrpersonen für ihr Engagement.
Bleibt gesund.

Das Schulmaterial fürs lernen zu Hause ist bereit.

Wichtige Informationen

Der Bundesrat hat am 13.03.2020 entschieden, den Unterricht in den Schulen per sofort einzustellen. Präsenzveranstaltungen in Schulen, Hochschulen und weiteren Ausbildungsstätten sind verboten. Das Verbot gilt im Kanton Luzern bis zu den Frühlingsferien (10. April). Es betrifft jegliche Form von Unterricht im Klassenverband, Therapien (Schuldienste) und Musikschulunterricht. Jedoch können die Abklärungen bei den Schuldiensten stattfinden.
Weiteres Vorgehen der Schule Roggliswil:
• Am Montag besprechen die Lehrpersonen das weitere Vorgehen.
• Am Dienstag werden die Schülerinnen und Schüler über die Lernaufträge und Lerninhalte per E-Mail informiert. Es wird erwartet, dass diese Aufgaben entsprechend ausgeführt werden.
• Alle Erziehungsberechtigten senden der Schule bis am Sonntag 18 Uhr eine Mail mit der aktuellen Mail-Adresse.
• Auf der Homepage werden ab sofort alle wichtigen Informationen publiziert.

Bücherwurm und Buchstabensuppe

So lautet unser Jahresmotto.

Aus Buchstaben gibt es Wörter, Sätze, Geschichten ja ganze Bücher. Gemeinsam werden wir in diese spannende Welt eintauchen.

Wir sammeln gemeinsam Buchstaben und Punkte bei Antolin. Wir schaffen klassenübergreifende Anlässe. Es wird vorgelesen und erzählt. Auch unsere Projekttage vom 09. 03. bis  12. 03. 2019  stehen unter diesem Motto. Die Projekttage werden wir am Abend des 12. 03. 20 gemeinsam mit Ihnen abschliessen.