Schuljahr 2019/2020

Kinderfasnacht

Viele kleine und grosse «Roggliswiler-Geuggel» besammelten sich am vergangenen Freitagnachmittag auf dem Schulhausplatz. Angeführt von der Guggenmusik, dem strahlenden Zunftmeisterpaar Simon Vogel und Natalie Frey und der Elefantenzunft ging es auf den Dorfplatz, wo die Honigchuzen mit mitreissenden Klängen die Roggliswiler Fasnacht stimmig eröffneten.
Anschliessend begab sich die bunte Schar in die Turnhalle, wo verschiedene Kinder ihre einstudierten Darbietungen zum Besten gaben. Es wurde getanzt, gereimt, gerätselt, geturnt, gesungen und sogar die Orkanstürme Petra und Sabine wurde nochmals aktiviert. Die originellen Ideen wurden mit grossem Applaus belohnt.
Anschliessend richtete der Zunftmeister einige Worte an die zahlreichen Fasnächtler. Er bedankte sich bei allen Schülerinnen und Schülern mit den legendären «Schläckisäcklis», überraschte seine Natalie, alle Zunftfrauen und eine unbekannte Schönheit mit silbernem Haar mit einer Valentinstag-Rose. Strahlende Gesichter gab es dann, als aus den verschiedenen Darbietungen 15 Kinder ausgelost wurden, welche die begehrten «Schnipo-Gutscheine» entgegennehmen durften.
Im Anschluss wurde dann zu den Klängen und Rhythmen der Honigchuzen nochmals getanzt und geschunkelt bevor sie dann mit dem Klassiker «Only you» fast schon ein wenig melancholisch ihren Auftritt beendeten.
Auch fürs leibliche Wohl war gesorgt. So wurden auch in diesem Jahr alle mit einem Wienerli und Brot verwöhnt.
Ein herzliches Dankeschön an die Elefantenzunft, der Schule, den Honigchuzen und allen Helfern für den großartig organisierten und gelungenen Nachmittag.

Mehr Bilder finden Sie in der Galerie unter: Schuljahr 2019/2020 Kinderfasnacht 2020!

Adventsritual

Passend zu unserem Motto Bücherwurm und Buchstabensuppe wählten wir ein Adventsritual aus.
Die Lernenden der 3. bis 6. Klasse übten das Erzählen eines Bilderbuches ein, das sie einer Gruppe aus der Basisstufe vorlesen durften. Jeden Montag in der Adventszeit wurden die Leseecken gemütlich hergerichtet. Bevor sich die verschiedenen Gruppen in ihre Ecke zurückzogen, wurde gemeinsam ein Weihnachtslied gesungen.

Nach dem letzten Vorlesen fragten wir die Kinder nach Ihren Eindrücken.

Möchte Sie weitere Beispiele lesen, klicken Sie bitte auf die folgenden Zeilen! Adventsvorlesen6 , Adventsvorlesen5 Adventsvorlesen 7,   Adventsvorlesen8,  Adventsvorlesen9

Besuchen Sie die Gallery! Dort finden Sie Bilder, die während des Vorlesens aufgenommen wurden.

Herbstwanderung: Donnerstag, 12. August 2019

Prächtige Herbstwanderung der Roggliswiler Schulkinder

Am Donnerstag, 12. September, stand für die Roggliswiler Schulkinder die Herbstwanderung auf dem Programm. Prächtiges Spätsommerwetter begleitete sie, als sie um 09.00 Uhr sie beim Schulhaus starteten. Auf verschieden langen Wegen marschierten sie abteilungsweise zur Balzenwiler Hornusserhütte. Unterwegs gab es genügend Gelegenheit für Plaudereien, Witze wurden erzählt oder sogar ein Lied angestimmt. Gegen Mittag kamen alle Klassen beim abgemachten Treffpunkt an und schon bald brutzelten die ersten Würste auf der bereitstehenden Feuerstelle. Mit grossem Appetit genossen die Kinder ihre Mittagsverpflegung, welche bei diesen herrlichen Bedingungen natürlich doppelt so gut mundete.
Danach hatten die Kinder genügend Zeit, sich mit Spielen bei der Hütte und im Wald zu verweilen. Schon bald aber hiess es abmarschieren und gemeinsam begab sich die ganze Kinderschar wieder auf den Heimweg. Etwas ermüdet, aber glücklich und zufrieden kehrten die Kinder nach diesem erlebnisreichen Ausflug wieder nach Hause zurück.

Schulbeginn: Montag, 18. August 2019

Durch das Schuljahr 19/20 werden uns der  Bücherwurm und die Buchstabensuppe begleiten.

Am ersten Schultag gestalteten wir mit den Schülern und Schülerinnen einen Bücherwurm, der nun die Pausenhalle verziert.